007真人007真人

发布:2014-4-1 13:58:29  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


  市场预期,一季度GDP增速约为7.3%左右,实际增速可能已触碰到经济运行合理区间的下限。近期高层释放的稳增长信号已经开始化为具体的行动,预计二季度经济将出现反弹。
  分析人士认为,本轮稳增长与保增长有所不同,不会采取大规模的刺激举措,投资拉动的重点在于基建投资和房地产投资。为了满足投资项目的资金需求,中性货币政策的内涵料发生微调,预计将通过定向宽松的方式保障项目实施。
  二季度经济增速或有所提高
  3月26日,国务院总理李克强在辽宁主持召开部分省市经济形势座谈会并作重要讲话时提出,今年我国经济运行开局总体平稳,经济发展出现一些积极变化,但也要高度重视发展中存在的问题和矛盾,不能忽视经济下行压力加大等困难和风险。既要保持定力,又要主动作为。他还说,当前要按照《政府工作报告》确定的任务,有针对性地陆续出台相应有力措施。
  近期,这已经不是高层第一次释放稳增长信号。从宏观数据看,经济增速下行的压力确实在加大。PMI分项数据显示,1月从业人员指数为48.2%,比上月下降0.5个百分点,2月从业人员指数为48%,比上月下降0.2个百分点,前两月均低于临界点。中金报告预计,一季度GDP增速为7.3%,小幅低于政府目标。交通银行报告则预计,由于需求不足,物价延续了自去年四季度以来的下行趋势,3月份CPI同比涨幅可能在2.4-2.6%左右,相比上月出现明显回升,但与扣除翘尾因素之后的新涨价因素相比上月仍是回落的。
  实际上,多家机构均预计3月份的经济数据可能会环比略有改善,但主要是受季节性因素影响,稳增长政策效应还没有显现。齐鲁证券报告预计,3月规模以上工业增加值同比增长8.8%,而1-2月份规模以上工业增加值增长8.6%。招商证券报告显示,进入3月,实体经济进入旺季,工业生产、投资季节性回升的概率较高,但从发电量、钢材价格库存以及水泥等微观高频数据看,3月份经济回升力度相当有限。
  “如果没有稳增长政策,经济增长就没有底。但值得高兴的是,现在看来政策已经开始发力。”光大证券首席经济学家徐高表示,城投债发行已经从2月下旬开始明显放量。2月发行量接近千亿,明显高于去年年末一个月五百亿的低点,而3月城投债发行量应该更多,接近过去几年单月城投债发行的峰值。“这是一个非常明确的政策放松信号,预期二季度的GDP增速会高于一季度。”
  重点在基建和房地产投资
  3月19日召开的国务院常务会议提出,抓好农业生产,促进今年粮食丰产、农民增收。落实国家新型城镇化规划,按期完成包括棚户区改造在内的保障性安居工程建设任务。推动科技创新和管理创新,淘汰落后产能,促进产业升级。强化大气、水和土壤污染治理,加强生态保护和建设。
  这些行业被市场解读为与稳增长密切相关。而在3月26日召开的部分省市经济形势座谈会上,重点领域进一步明确。李克强指出,要围绕破解城乡和城市内部二元结构、缩小区域发展差距、调整产业结构等要求,加快重点投资项目建设,及时拨付预算资金;大力发展现代农业;创新政策性投融资机制,支持保障房建设特别是棚户区改造;加快中西部铁路、公路、水利等基础设施建设;放宽市场准入,鼓励新兴业态发展,补上服务业这个“短板”,在产业结构优化中推进经济提质增效升级。
  徐高认为,稳增长主要是靠投资拉动,应该集中在基建投资和房地产投资上面。2008年的保增长除了刺激基建投资和房地产投资,还很明显地刺激了制造业投资,这导致制造业投资在2009年、2010年进一步放大和制造业产能过剩的问题进一步恶化,这一次应该不会有太明显的刺激。
  公开信息显示,仅3月12日和13日,发改委就批准了7个项目,分别是内蒙古呼吉尔特矿区门克庆煤矿项目,矿井建设规模为1200万吨/年,项目总投资74.47亿元(不含矿业权价款);内蒙古呼吉尔特矿区葫芦素煤矿项目,矿井建设规模为1300万吨/年,项目总投资77.32亿元(不含矿业权价款);哈尔滨至佳木斯铁路可行性研究报告,项目投资估算总额347.14亿元。另外,还有青岛至连云港铁路可行性研究报告、新疆红柳河至淖毛湖铁路项目申请报告、哈尔滨至牡丹江铁路客运专线项目建议书、杭州至黄山铁路可行性研究报告等,金额合计一千几百亿元。
  另外,中茵股份、天保基建等公司非公开发行A股股票申请获得证监会审核通过,市场分析认为,这意味着地产再融资由此松绑。
  社会融资有望定向宽松
  尽管稳增长信号十分明确,但依然有人担忧稳增长效果,尤其是在货币政策依然基本维持中性的情况下,投资项目的实施可能会面临资金掣肘。
  中金分析师陈健恒认为,稳社融才能稳增长,社会融资和M2增速乏力是经济动能疲弱的主要原因,3月份社融和M2同比增速有跌破16%和12%的风险。无论是资产扩张还是负债扩张,银行都面临不少监管障碍以及现实存在的制约,这导致银行有钱不能花或者有钱不敢花,不能花是因为资产端的约束,不敢花是因为担心未来负债端流量减少或者融资难度上升。因此,银行的资产负债不能够顺畅的运作起来,使得资金淤积在货币市场,造成了货币市场资金比较宽松,但社融扩张和存款增长却比较乏力。
  齐鲁证券研究报告提出,前两个月财政收入增速并不理想,2月表外融资数据也急剧下降,促进基建投资政府将显得有心无力。
  不过,情况正在发生变化。中信建投分析师黄文标认为,中性货币政策并不意味着过度紧张的资金面,原因在于央行调控目标已从去年下半年以来的促进金融机构去杠杆转向稳定预期、稳增长,此前影响总量政策的非标短期不再是央行考虑重点。地产再融资松绑,发改委对地方债务重组的正面态度,包括允许平台公司发行债券对高利率短期债务进行置换等,都将带动非标需求下行。
  国务院总理李克强近期指出,要继续加大金融支持实体经济力度,通过综合运用多种货币政策工具、深化金融体制改革、发展多层次资本市场等措施,降低企业融资成本,支持中小微企业发展和就业创业。他还表示,今年全国要改造各类棚户区470万套以上,是近年来任务最重的,越往后越是难啃的硬骨头。国家将专门研究拓宽融资渠道、进一步支持棚改的措施。
  另有消息称,有关部门正在酝酿推出AAA信用级别央企债券发行注册制,这意味着企业债发行注册制改革实质提速。拟推出的“注册制”与现行的“核准制”最大的区别在于,注册制将一定程度放宽企业的财务要求,进一步简化债券审核流程,这将大大缩短发行审批所需要的时间,提高企业债发行效率。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 meet-gift.com All rights reserved.